Слаймы или лизуны (второе название игрушек) пользуются заслуженной популярностью у детей разных возрастов. И этому можно найти логическое объяснение. Они способны легко менять свою форму, имеют различные цвета и просты в использовании.
Но самое интересное заключается в другом — даже дошкольник сможет изготовить данную игрушку самостоятельно. В статье мы подробно поговорим о слаймах из пластилина.
Какой состав для лепки подойдет:обычный, мягкий или шариковый?
Выбирая для себя подходящую марку пластилина, в первую очередь нужно ориентироваться на возраст ребенка, а также на рецепт конкретного лизуна. В качестве основы игрушки рассмотрите следующие варианты масс для лепки:
- плавающий пластилин отлично сочетается с клеем или загустителем;
- из шарикового — получаются легкие лизуны, это превосходный материал для развития мелкой моторики;
- воздушный состав для лепки отличается бархатной текстурой и приятен на ощупь, он хорошо соединяется с пеной для бритья;
- знакомый нам с детства классический пластилин тоже подойдет, он достаточно прочный, а его отдельные элементы легко смешиваются между собой.
В процессе изготовления дети не только создают новую игрушку, но и начинают понимать, как различные вещества способны взаимодействовать друг с другом.
Как изготовить лизуна в домашних условиях: рецепты
Пластилин идеально подойдет для создания разнообразных слаймов. Пластичная масса легко размазывается по поверхности — будто сливочное масло. Кроме всего прочего, она хорошо тянется.
Работа с лизунами полезна не только для детей. Такие поделки способны излечить от нервозов, помочь пережить стрессовую ситуацию. Давно замечено, что когда человек что-либо перебирает в руках, он успокаивается. Проблемы уходят на второй план. Занятие и игра с лизуном укрепляют пальцы рук и массируют их.
С добавлением клея ПВА
Помимо различных видов клея при изготовлении слаймов часто используют “Нафтизин” — лекарственное средство для закапывания в носовую полость.
Вам потребуется:
- брусок плавающего пластилина;
- клей ПВА — 50 мл;
- 2 щепотки пищевой соды;
- “Нафтизин” — 10 мл.
Ход работы:
- Массу для лепки разминаем до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Отправляем ее в миску с клеем.
- Добавляем соду и тщательно мешаем.
- Следите за тем, чтобы слайм не был жидким. При необходимости положите еще соды.
- В последнюю очередь добавляются капли.
- Как только смесь загустеет, игрушка готова.
- По желанию в состав можно положить блестки или акриловые краски.
С добавлением тетрабората натрия
Тетраборат натрия — уже классический компонент многих лизунов. Он представляет из себя натриевую соль борной кислоты. Вам потребуется:
- обыкновенный пластилин — 30 гр;
- канцелярский клей — 60 гр;
- тетраборат натрия — 2 столовые ложки;
- “Нафтизин” — 10 мл.
Ход работы:
- Пластилин разрываем на мелкие кусочки и заливаем его клеем.
- Затем кладем загуститель — тетраборат натрия. Тщательно мешаем.
- Если хотите, чтобы игрушка была пышнее, добавьте немного пены для бритья.
- Последний штрих — “Нафтизин”. Готовый слайм должен храниться в отдельной коробке в прохладном месте.
Эластичный лизун без клея из горячей воды и пластилиновой массы
Горячая вода способна изменить свойства пластилина. Но запомните самое главное правило — это должна быть вода высокой температуры, однако не доведенная до кипения.
Вам потребуется:
- 2 кусочка пластилина разных цветов;
- горячая вода — столько, чтобы миска была наполнена до краев;
- шампунь — столовая ложка;
- пена для бритья — 1 короткий пшик.
Ход работы:
- Пластилин объединяем в одну общую массу.
- Опускаем его в миску с теплой водой и хорошо разминаем.
- Кладем шампунь и продолжаем формировать будущий слайм в руках.
- Добавляем пену для бритья. Совсем чуть-чуть: если переборщить, лизун получится тугим.
- В конечном итоге игрушка должна стать эластичной. Теперь ее даже можно растягивать в пленку.
Если у вас под рукой не оказалось совсем никаких компонентов для лизуна, вполне реально обойтись одним пластилином и чайником с кипящей водой. Кипяток заливаем в глубокую чашку, считаем про себя до 30 и бросаем туда массу для лепки.
Если это сделать сразу, пластилин может испортиться. Накрываем крышкой, ждем полчаса — вот перед вами готовая игрушка.
Как быть, если игрушка не получается?
Довольно часто неопытные изготовители слаймов добиваются не тех результатов, о каких мечтали в начале работы. Связано это с тем, что в ряде случаев не соблюдается дозировка компонентов, указанных в рецепте, а также отсутствует последовательность действий. Стоит также обращать внимание на качество ваших ингредиентов и условия, в которых они хранились.
Если какой-то материал вызывает сомнения, лучше от него отказаться. При выборе пластилина каждый раз к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Например, с пеной для бритья и простым пластилином у вас вообще ничего не получится, но если вы замените его на воздушный, приятно удивитесь результатам.
Эксперименты ставить можно, но для этого сначала нужно хорошо набить руку и понять, какие компоненты сочетаются друг с другом.
При работе с игрушкой тщательно мойте руки. И следите, чтобы на коже не появилось аллергических реакций в виде покраснений или шелушений. В этом случае процесс создания стоит немедленно остановить.
- Если лизун по структуре получился неоднородным, то его нужно продолжать активно замешивать. Делают это до тех пор, пока игрушка не обретет нужную однородность и тягучесть.
- Если слайм вышел тягучим, но при этом просто соскальзывает с рук, значит в нем слишком много жидкости. Чтобы от этого избавиться, излишки сливают, а в игрушку кладут еще связующего звена из рецепта (клей, тетраборат, бор).
- Если игрушка получилась очень липкой и тянется за ложкой, то можно попробовать добавить щепотку крахмала или подлить воды. Это разжижит консистенцию.
Использование подобных рецептов позволяет детям самим делать себе игрушки, с которыми так приятно играть. Разновидностей слаймов — огромное множество. Мы рассказали вам лишь о малой их части.